Печатный бизнес: Декабрь 2009 №9-10

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Бумажные вариации на тему «упаковка»

 

 

Новый год всегда ассоциируется с подарками, а подарки принято упаковывать. Одним из важнейших упаковочных материалов был и остается картон. Картон — сравнительно недорогой и в то же время достаточно универсальный материал. Он отличается такими преимуществами, как возможность декорирования и конструирования, имеет небольшой вес и хорошую прочность. Напомним основные характеристики этого удивительного материала, которые важны при его выборе для упаковки.

 

Как известно, картон условно можно разделить на полиграфический и упаковочный.

Полиграфический картон обладает отличными печатными свойствами, что позволяет использовать его для изготовления красочной печатной продукции — открыток, папок, обложек брошюр и буклетов. Основа картона для полиграфии может изготавливаться из чистой целлюлозы, древесной массы или вторичного сырья. Мелование может быть односторонним или двухсторонним. В случае одностороннего мелования оборотная сторона картона может пигментироваться для улучшения печатных свойств.

Упаковочный картон имеет самые широкие сферы применения. Картонная коробка — самая распространенная упаковка. Картон для упаковки обязан обладать рядом специальных свойств: он должен быть полностью экологичен, обладать достаточной прочностью, в том числе и на изгиб, его лицевая сторона должна позволять всевозможную обработку (различные виды печати, тиснение и т. п.). В определенных случаях (упаковка охлажденных, замороженных, влажных и жирных продуктов, товаров) картон должен иметь барьерные свойства.

Упаковочные картоны имеют многослойную структуру. И по содержанию ингредиентов, которые используются в производстве, картоны можно условно разделить на чистоцеллюлозные (из первичного волокна: целлюлозы, древмассы и т.д) и макулатурные.

Чистоцеллюлозным картонам присущи высокие прочностные свойства (на раздир, прокол, продавливание и т. п.). Эти картоны целесообразно применять там, где предъявляются высокие требования к качеству печати, например, для упаковки кондитерских изделий, лекарственных препаратов, парфюмерно-косметических товаров, а также изготовления раздаточных рекламных материалов (например, карманных календарей).

Несмотря на то что картоны из первичных волокон имеют существенные преимущества по жесткости и гладкости (даже без дополнительной обработки), у них есть один существенный недостаток — высокая цена. Поэтому, если к дизайну и прочностным характеристикам не предъявляется особых требований, использование материалов этой группы вряд ли оправдано.

К материалам из первичных волокон относятся и более дешевые картоны из крафт-целлюлозы. Они отличаются характерным коричневатым (кофе с молоком) цветом оборотной стороны и повышенными жесткостными и барьерными свойствами.

При производстве макулатурных картонов с целлюлозой и древмассой значительную весовую долю составляет макулатура. Это снижает стоимость картона, но приводит к уменьшению жесткости материала. При одинаковой плотности макулатурные картоны на 20–30 % менее жесткие, чем картоны из первичных волокон. Следовательно, если из-за экономических или каких-либо других соображений производителю приходится переходить на макулатурный картон, то для сохранения прочностных свойств упаковки необходимо выбирать более плотный по сравнению с чистоцеллюлозным материал.

Как правило, макулатурные картоны используются для массового производства, где требования к снижению стоимости упаковки особенно жесткие: продукты питания (чай, кофе, пельмени), пачки для недорогих табачных изделий, коробки для стиральных порошков, лекарственных препаратов, детских игр. Следует, правда, иметь в виду, что макулатурные слои упаковочных картонов не допускаются к прямому контакту с пищевыми продуктами. Решением проблемы может служить использование дополнительной упаковки (так называемого пакета в коробке). При этом сохраняется требуемая жесткость конструкции, а контакт картона с продуктом исключается.

 

Основные свойства картонов

 

Качество того или иного сорта картона характеризует совокупность его потребительских свойств: печатных, жесткостных, барьерных и др.

Для изготовления красочной упаковки, как правило, используют мелованные (покрытые) картоны. Качество покрытия лицевой стороны играет важнейшую роль для полноцветной печати, в особенности если предполагается лакирование или тиснение. В качестве показателей качества покрытия приводятся только белизна, глянец и гладкость поверхности.

Жесткость картона является одной из его главных характеристик, так как упаковка должна в первую очередь выполнять функцию защиты содержимого. Жесткость представляет собой свойство материала сопротивляться изгибу. Коробка не должна сильно прогибаться, когда ее берут в руки и, сжимая, удерживают. Под «потребительской» жесткостью коробки можно понимать величину ее прогиба при сжатии. Этот прогиб зависит как от жесткости материала, так и от линейных размеров коробки и ее геометрической формы.

Жесткость картона определяется его толщиной и упругими свойствами сырья, причем толщина влияет на жесткость нелинейно. Факторы, повышающие жесткость:

  • увеличение веса, а следовательно, толщины;
  • увеличение объемного веса картона, не содержащего в композиции минеральных наполнителей (без снижения толщины);
  • проклейка связующими веществами;
  • преобладание в бумажной композиции длинноволокнистой целлюлозы;
  • высокая степень помола бумажной массы.

Факторы, понижающие жесткость:

  • противоположные перечисленным;
  • каландрирование.

Пухлость — еще одна важная характеристика. Пухлость зависит от композиции бумажной массы, используемой для изготовления бумаги или картона.

Значительное количество волокон предварительно высушенной или замороженной целлюлозы способствует получению пухлой бумаги. Коротковолокнистые материалы (например, целлюлоза из лиственных пород древесины) или материалы, склонные к укорочению в процессе размола волокон сульфитной целлюлозы, отбраковка от вискозной целлюлозы, большое количество макулатуры и сухого оборотного брака также увеличивают пухлость бумаги. Высокая степень пухлости особенно необходима там, где предполагается вырубка.

От правильного выбора барьерных свойств материала зависит не только внешний вид упаковки, но и срок хранения продукта и величина потерь на этапе его транспортирования.

Для повышения стойкости к воздействию влаги и жира может производиться специальная обработка картона: покрытие слоев лицевой или обратной стороны полиэтиленом или полимерной эмульсией, пропитка жироотталкивающим фторосодержащим составом, повышенная проклейка оборота. Картоны со специальным покрытием используются для упаковки жиросодержащих продуктов (рыба горячего копчения), продуктов глубокой заморозки, прямого розлива мороженого. Одним из самых распространенных методов достижения газо-, паро-, водо- и жиронепроницаемости является обработка поверхности картона эмульсией из поливинилиденхлорида (ПВДХ) и его сополимерами. Применяют также обработку расплавом полиэтилена и парафина, солями трифторуксусной кислоты и др. Для обеспечения высоких барьерных свойств применяют комбинированные материалы с алюминиевой фольгой, металлизированными и другими типами пленок.

Устойчивость картона к влаге измеряется количеством воды, которое впитывается 1 кв. м оборота в течение определенного времени. Для картонов без специального покрытия типичное значение составляет от 30 до 60 г / кв. м. Измерения проводятся по методу Кобба. Время измерения — 60 сек.

Устойчивость материалов к жиру измеряют по методу 3 М КИТ, который состоит в следующем: приготавливают тестовые растворы с различной проникающей способностью. На оборотную сторону картона помещают капли раствора и через 15 сек., стерев раствор, фиксируют, произошло ли потемнение. Значением жиростойкости считают максимальный номер раствора, при котором пятна - нет (чем больше порядковый номер раствора, тем выше его проникающая способность).

Бумага — такой материал, с которого каждый из нас в детстве начинал творчество. Мы делали кораблики и самолетики, соревнуясь, чья конструкция пролетит дальше и будет держаться на воде лучше.

Бумага — это первое, что учит людей созиданию.

Творите и удивляйте!

Уральский филиал ООО «Европапир»

 

Чистоцеллюлозный картон

Производитель

Название/свойства

Применение

ОАО «Монди СЛПК»

(Россия)

  • «Топ-лайнер» — чистоцеллюлозный картон для плоских слоев гофрокартона.
  • «Крафт-лайнер» — чистоцеллюлозный картон для плоских слоев гофрокартона

Производство 3- и 5-слойных гофрокартонов

Производство 3- и 5-слойных гофрокартонов

ITC LTD

(Южная Азия)

  • Artmaestro (плотность 200–400) — высококачественный двухсторонний мелованный картон
  • Safire Graphik (плотность 200–350) — высококачественный мелованный целлюлозный картон с двух- или трехслойным мелованием, исключительная белизна и яркость поверхности, предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами
  • Cyber XLPac (плотность 200–400) — трехслойный картон с содержанием химической целлюлозы, двухслойное поверхностное мелование, с мелованной оборотной стороной

Для высококачественной полно-цветной упаковки для пищевых продуктов, кондитерских изделий, коробок для шоколада, постеров, гигиенических и фармацевтических продуктов, брошюр, обложек для книг и публикаций, почтовых и поздравительных открыток

 

Для всех пищевыхи FMCG-брендов

Макулатурный картон

Mayr-Melnhof Karton

(Словения)

  • Belpak (плотность 230–450) — оклеенный трехслойный макулатурный картон с пигментированным белым нижним слоем
  • Kromopak (плотность 215–450) — трехслойный мелованный картон, два внешних слоя изготовлены из чистой целлюлозы с легкомелованной поверхностью оборотной стороны
  • Koliprint (плотность 250–550) — белый мелованный картон с серой оборотной стороной
  • KK-Liner (плотность 210–230) — макулатурный картон с хорошими печатными свойствами
  • Grafopak Kraft (плотность 250–550) — мелованный макулатурный триплекс-картон (оборотная сторона коричневого цвета)
  • Grafopak (плотность 250–550) — мелованный макулатурный картон с серой оборотной стороной, с высоким уровнем гладкости

Для производства FMCG-упаковки, а также упаковки для текстильной промышленности, косметических продуктов, обложек, офисной и канцелярской продукции, парфюмерных изделий, рекламных материалов

ITC LTD

(Южная Азия)

Blanca (плотность 205–450) — белый макулатурный картон с белым нижним слоем, двухслойным мелованием верхнего слоя и однослойным мелованием оборотной стороны. Характеризуется низким коэффициентом соотношения жесткости и эластичности. Подходит для всех видов печати, лакирования, ламинирования, тиснения фольгой и рельефного тиснения

 

Kappa Attica (Голландия)

Luxline — макулатурный картон, печать на офсете

Для производства упаковки класса «люкс»: для косметики, столовых приборов, украшений, часов, игр, пазлов, CD-дисков. Применение в офисе: папки, фоторамки, подложки для календарей. Промышленное применение: мебель, мешки для пылесосов. Рекламное применение: дисплеи, транспортные упаковки

Дизайнерские бумаги

TPG (Китай)

Top Style представлена в 7 текстурах: Laid (Верже), Smooth (гладкая), Tradition (традиционная), Linear (микровельвет), Fine linen (лен), Marmor (мрамор), Metallic (металлик) и в 5 цветах: белый, слоновая кость, замша, шампань, перламутр. Вся бумага высокого качества, плотностью от 100 до 250 г/кв. м

Коллекция Galaxy Metallic состоит из 10 сияющих цветов плотностью 110, 120, 250 и 300 г / кв. м с двухсторонним и односторонним покрытием

Идеальны для изготовления брошюр, почтовых рассылок, ресторанных меню, годовых отчетов, поздравительных открыток, этикеток для одежды, рекламных материалов, упаковки класса «люкс» и многого другого