Товары оптом на Урале. ОДЕЖДА & БЕЛЬЁ: №11/2012 Женская одежда, мужская деловая мода, верхняя одежда

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Экологичность или красота хлопка

 

 

Изделия их хлопка, благодаря своим свойствам и натуральному происхождению, пользуются большой популярностью у потребителей во всём мире. В текстильной промышленности более 50 % всех обрабатываемых волокон приходится на долю хлопка. Каждый год собирается около 20 млн. тонн хлопка с 31 млн. гектаров.

На сегодняшний день на рынке растёт доля органического хлопка. Отличие его от натурального в том, что он выращивается в экологически благоприятной среде, без использования химикатов, В производстве органических хлопчатобумажных тканей обходятся без использования вредных веществ. Ткань из органического хлопка имеет на этикетке надпись «Organic Cotton».

Популярность хлопковых тканей обусловлена их свойствами. Ткань из хлопка очень практична. Её достоинствами являются гигиеничность, прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Хлопок хорошо пропускает воздух, прекрасно впитывает влагу. Вещи из хлопка достаточно мягкие и удобные. Недостатком хлопчатобумажной ткани является её усадка и сильная сминаемость.

Применение тканей из хлопка достаточно разнообразно: есть бытовые и технические хлопчатобумажные ткани. К техническим относятся декоративные ткани, для изготовления обивки мебели и портьер, влаговпитывающие ткани (полотенца, носовые платки). Бытовые ткани предназначены для изготовления одежды (здесь ткани делятся на бельевые, костюмные, платьевые, сорочные, а также ткани для шитья курток, летних и демисезонных плащей и пальто).

Главные производители органического хлопка — Индия, Китай, Турция. Помимо этого органический хлопок выращивают в Пакистане, Таиланде, Киргизии, Парагвае, Перу, Мали.

Однако большая часть приходится на натуральный хлопок. Основные страны по производству хлопка — это Китай (25 % мирового объёма), Индия (12 %), США (21 %), Пакистан (8 %), Узбекистан (5 %).

В России доля хлопчатобумажных изделий, продаваемых на внутреннем рынке, составляет всего 23 %, в то время, как в США и Канаде — 46 %, Западной Европе — 41 %. В России доля хлопка во всём объёме текстильного сырья составляет 40 %, остальные 60 % приходятся на искусственные синтетические нити и волокна, шёлк, шерсть, лён, коноплю.

В России хлопок производится в малых количествах, производства расположены в Калмыкии и Ставропольском крае. В обоих регионах идут работы для развития хлопкового производства, однако, условия для выращивания хлопка в России не такие благоприятные, как в восточной Азии. Помимо этого в России нет перерабатывающих заводов в сфере хлопкового производства, что говорит о том, что в нашей стране нет отечественного хлопководства. В России производится 200 кг. хлопка в год: примерно 100 кг в Ставропольском крае, и столько же в Калмыкии.

Вследствие этого России приходится закупать хлопковые изделия в других странах мира. Так, за полгода, страна импортирует нечёсаного хлопкового волокна из стран СНГ — 95,2 %, из стран дальнего зарубежья — 4,8 % (общий объём более 25 тыс. тонн); хлопчатобумажных тканей из стран СНГ — 13,9 %, из стран дальнего зарубежья — 86,1 % (общий объём около 120 млн. кв. м). Структура стран по объёму импорта хлопка в Россию: Узбекистан (43 %), Казахстан (21 %), Таджикистан — самое качественное хлопковое сырьё (20 %), Туркменистан (9 %), Азербайджан (7 %).

Российские предприятия по производству текстиля в большей части регионов нацелены на поставки хлопкового сырья непосредственно от его производителей. Так, Волгоградская область недавно начала напрямую сотрудничать с министерством хлопка Туркменистана, это позволяет ей на 15–25 % сократить расходы на импорт хлопкосырья.

Посевные площади хлопчатника в мире имеют тенденцию к сокращению, также как и запас хлопкового волокна, при этом потребность в хлопке увеличивается. Это создаёт на мировом рынке хлопка неоднозначную ситуацию. Причиной снижения посевных площадей служат два основных фактора:

1. Выращивание хлопчатника менее выгодно. Так, например, Индия собирается сократить в 2012 году площади посева хлопчатника на 10 %. По словам индийских фермеров, выращивание хлопка становится менее выгодным, чем, например, сои, кукурузы или специй. В дальнейшем это может привести к ещё большему сокращению экспорта, чем сейчас (в марте 2012 года Индия частично запретила экспортные поставки). По прогнозам экспертов, в Китае и США также планируется сокращение посевных площадей.

2. Неблагоприятные погодные условия. Низкие температуры в КНР, наводнения в Пакистане, повреждение посевов вредителями — эти и другие факторы отрицательно влияют на выращивание хлопка в странах-производителях.

Ситуация на мировом рынке хлопка в последнее время меняется довольно резко. Весной 2012 года произошёл резкий скачек цены фьючерсов на хлопок, на американской бирже цена достигла уровня 0,97 долларов за фунт. Но после известия о том, что прогнозируется рост запасов в США в 2012 году, а также информации о том, что объём промышленного производства в Азии снизился, стоимость хлопка упала до уровня второго квартала 2010 года.

В ближайшие месяцы резкого роста стоимости хлопка не предвидится. Данная ситуация является благоприятной для российских предприятий-производителей текстиля, предприятий по производству хлопчатобумажной пряжи, хлопчатобумажной ткани.

 

Маркетинговые исследования | (343) 287-05-47 | www.ten-silon.ru