Мебель крупным планом: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Полотно нетканое с управляемой деформацией ПЛАТТ

 

 

Елена Коротаева,  директор ООО «Фактория»  г.Пермь

 

В начале 2017г. наша компания решила заняться производством кроватей. Для их комплектования нужны матрасы. Те матрасы, которые есть в продаже, нас не устраивали. Проанализировали причины, выяснилось, что наполнители, используемые в производстве матрасов, имеют далеко не идеальные технические характеристики. Посмотрели старый матрас, его наполнитель оказался синтетический войлок. Матрасу больше 20 лет, а войлок как новый. Лежит на пружинном блоке. Не промялся.

 

В 2017г. мы запросы с поиском этого полотна делали по всем заводам в России. Нам присылали полотна, которые даже близко по качеству не подходят к тому, что нам было нужно. Связались с зарубежными компаниями, производителями оборудования для нетканых полотен. Они однозначно рекомендовали Комитекс.

 

Мы на Комитекс отправили материал, была составлена спецификация, согласована возможность производства такого полотна. Полотно не оригинальное. По всей видимости его лет 20 назад привозили в Россию из-за рубежа, использовали в качестве наполнителя для матрасов. Но в погоне за прибылью, особенно когда потребитель не видит разницы, какое полотно зашито внутри матраса, эти полотна были вытеснены в пользу более дешевых. Страна переживала кризисы: 1998, 2008, каждый раз вымывались дорогие качественные материалы. Сейчас мы делаем попытку вернуть это полотно на рынок.


По производству.


У меня нет полномочий обсуждать оборудование и технологии, используемые на «Комитексе». Думаю, это является предметом коммерческой тайны. В общих чертах располагаю информацией. Но думаю производство относится к высокотехнологичным и наукоемким. Как минимум дорогостоящее оборудование и наличие специалистов, владеющих технологиями. Не просто чего-то там наделать, а изготовить полотно, которое деформируется по заданной траектории. Это далеко не просто – понимать, что ты делаешь, и обеспечить решение такой задачи.

 

У Комитекса 2 международных сертификата: на производство нетканых материалов и на разработку нетканых материалов. По сути Комитекс – отраслевой эксперт, способный изготовить  материал на порядок более сложного качества, чем представлены на российском рынке.

 

Комитекс расположен в Сыктывкаре. Поставки также производятся с производственной площадки, расположенной в Сыктывкаре.


Наша компания занимается только продвижением полотна.

 

Договора, графики производства и отгрузки согласует со всеми Покупателями наша компания, как инициатор данного проекта.

 

Комитекс обеспечивает производство и отгрузку в соответствии с нашими заказами.

 

В штате Комитекса порядка 950 человек.

 

Производство загружено сильно. Мы, чтобы запустить первый опытный образец, ждали 2 месяца. Поэтому всем клиентам могу сказать, относитесь уважительно к Комитексу. Есть план производства вашего заказа – он будет исполнен. С Комитексом работать удобно. Продукт, упаковка, маркировка, качество – все на высоком уровне. В общем, ИСО-9001 не формально, а во всех деталях работы компании чувствуется.

 

Будет ли ввод новых мощностей? Не знаю, честно. Когда мы обратились к ним за изготовлением полотен, они просто ответили что смогут. Они специалисты по данным полотнам. Что мне в них нравится, это то, что они не делают шаляй-валяй, по принципу «на отвяжись» - нет, они знают как управлять характеристиками материала. И умеют это делать.

 

Почему мы с вами обсуждаем эту тему? Для меня важно, чтобы потенциальные покупатели не просто попробовали применять данные полотна. Нам очень важно получить отзывы, довольны ли покупатели? Мы с благодарностью примем любые замечания. И продолжим  работать над качеством.

 


ПРОДУКТ.


Наше товарное предложение заключается в одной единственной позиции - Э1.300.1400.13/200. Полотна более тонкие нет смысла делать. Полотна более толстые  сделать невозможно. То, какое мы реализуем  - данное полотно изготовлено на пределе возможностей современных машин. Это отмечают все специалисты.

 

Если нужен более толстый вариант полотна – предлагаем в 2 слоя укладывать.

 

В ценовом плане. Мы нашли изготовителя, который за определенную цену соглашается изготавливать для нас полотно. Цена состоит из себестоимости и нормы рентабельности. Как я понимаю, Комитексу без разницы - выполнять заказ для нашей компании или для дорожной отрасли. Поэтому никаких скачков цен мы не прогнозируем. Это обычное промышленное производство. Никто не имеет намерения играть на повышение. По сравнению с рынком цена адекватная. Цена установлена единая для всех, отгружающихся с Комитекса. Выгоднее конечно брать полногрузными машинами. Можно сэкономить на транспортных расходах. По умолчанию все в равных условиях. Крупные компании конечно в более выигрышном положении – они могут позволить себе брать материал еврофурами. Небольшим производствами доставка обойдется дороже. Но мы предлагаем  для них и так единую цену с крупными заказчиками.

 

В целом ни мы, ни Комитекс доставкой и продажами в регионах не занимаемся. У нас нет такой задачи. Повторяю, производство полотна налажено в первую очередь для обеспечения нужд нашей компании. Все желающие могут получать полотно с нами на равных условиях.

 

Ценовой сегмент «средний+». Мы наладили производство полотна для недешевых в общем-то кроватей. Ориентируемся на клиентов, которым нужны надежность, практичность и комфорт. Данное полотно такие задачи решать способно. Это доказано временем: полотна 1996 года выпуска на выставке демонстрировали. С другой стороны, если вы покупаете матрас, который износится через 2-3 года, в чем смысл такой покупки? Вы же для удовлетворения своей потребности в хорошем отдыхе матрас покупаете? Ну, кУпите вы дешево. А спать невозможно. Тело залипает. Матрас не вентилируется. Что с таким матрасом делать? Мы исходим из глубокого понимания потребностей наших клиентов. Как мы их понимаем. Сможем делать лучше – сделаем. А пока что эти полотна – лучшее из возможного.

 

РЫНОК.

 

Про географию продаж пока говорить рано. Компании по итогам выставки запрашивают образцы – мы высылаем. Близлежащие регионы – Пермь, Ижевск – конечно, активнее. Тут важно понимать, что изготовитель матрасов должен иметь веский мотив для применения этих полотен: если желает зарабатывать прибыль в дорогом сегменте. Либо чтобы не терять клиентов, предпочитающих качественные матрасы. Повторяю, мы ориентированы на изготовителей, которые заботятся о качестве продукции и высокой собственной репутации.

 

Поскольку материал с низкой плотностью, цена доставки в регионы различается от 6 до 60 рублей за кв.метр. оптовики вполне успешно смогут зарабатывать, распродавая фуру мелкими партиями.

 

В продажах мы ориентируемся на любые компании и индивидуальных предпринимателей, готовых продвигать наш товар. Требования простые: Легальный бизнес. Соблюдение закона. Уплата налогов. Исполнение договорных обязательств. Цена отгрузки с Комитекса для всех единая.

 

Соотношения продаж между Москвой и регионами как такового пока не сложилось. Чувствуется, что работать с нами готовы клиенториентированные компании. Для которых качество продукта не пустой звук. Даже для них весьма не просто вводить новый материал в оборот. Возникает некий конфликт, противоречие между характеристиками материалов которые они использовали до сих пор, и нашим полотном. Как сказал один из моих клиентов – я искал, долго искал материал с такими характеристиками. Таких отзывов было много и на выставке. Для нас это знак, что компания движется в правильном направлении. 

 

Вторая трудность – доказать потребителю, что полотно стОит уплаченных за него денег. Что полотно надежное. Что в этой комплектации потребитель получит комфортный и надежный матрас. Ведь полотно не обладает экстремальной мягкостью, пышностью, жесткостью. Оно податливое, обыкновенное как шерстяная войлочная кошма. И только специалисты отрасли, мебельщики, понимают, что полотно надежно, практично, долговечно – т.е. обеспечивает совокупность свойств, которых так недоставало российскому матрасостроению.


Условия партнерства с закупщиками.


В перспективе мы не планируем менять условия партнерства с закупщиками.
Цена поставки может измениться только при существенном изменении курса валют, к которому привязаны цены на сырье. Второе. В ближайшие полгода мы постараемся создать складской запас, чтобы не в предоплату, как сейчас, производились отгрузки, а в любое удобное для покупателей время.

 

Для снижения цены у нас нет возможности. Для повышения цены нет мотивации. И Комитекс, и нашу компанию, цена устраивает.


Оценка рынка.


Спрос на нетканое полотно с управляемой деформацией зрел исподволь, в совершенно не связанных между собой и по сути конкурирующих между собой компаниях, расположенных на больших расстояниях друг от друга. В августе 2017г. мы изучали спрос. Рассылали полотна по фабрикам. Реакция была такая. Полотно нравится. Но как же быть с тем материалом, на чем мы работаем сейчас? Тем не менее, как выяснилось на выставке в ноябре, компании искали помимо нас, где полотно приобрести. Не нашли. Как я выше сказала, «маркетинговый конфликт» с другими материалами и цена.

 

Думаю, как минимум 5-10% рынка готовы применять ПЛАТТ для производства матрасов сегмента «средний+». Без него просто ну никак. Невозможно обеспечить необходимое качество. Сложности ввода материала в оборот обусловлены также относительной дороговизной доставки мелких партии в регионы через транспортные компании.

 

Все эти вопросы снимаются, если покупатель осознает выгоды и преимущества, получаемые с вводом этого полотна в оборот. Если отбросить мечты о мнимой дешевизне материалов, а задуматься о реальных выгодах и преимуществах, выбор очевиден.

 

Пермь, Героев Хасана, 46
(342) 244-59-67
8-950-4759-333