Мебель крупным планом: № 10/2014. Фасады для кухни. Комплектующие для кухни. Плёнка для фасадов. Материалы для наружной отделки.

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

 


В Лесотехническом университете в Екатеринбурге в очередной раз выбирали лучшего среди лучших. На этот раз среди станочников деревообрабатывающих станков.


Мероприятие проходило в рамках очередного конкурса «Славим человека труда». Организатором традиционно выступила Ассоциация уральских мебельщиков. Изначально этот проект был инициирован правительством Свердловской области ещё в 2011 году. Цель вполне очевидна — повышение престижа рабочей профессии. А также возрождение трудовых традиций, династий и, что немаловажно на сегодняшний день,— привлечение интереса к рабочей профессии в глазах молодёжи и привлечение молодых специалистов в производственную сферу. На сегодняшний день уральская инициатива перешла на федеральный уровень, подобные конкурсы получили статус всероссийских и проводятся в различных номинациях.

В этом году своеобразной лакмусовой бумажкой и показателем проявления наивысшего мастерства станочников выступил самый обычный… стол! Именно столы должны были сделать 10 мастеров из 10 разных мебельных компаний всего за один рабочий день. Весь процесс — от распиловки до сборки — проходил в мастерских Лесотехнического университета. Оборудованием конкурсантов обеспечила фирма «Ками», сырьё и «подручный материал» предоставили организаторы. Хотя решающим фактором здесь, как и в любой другой рабочей профессии, стал, безусловно, профессионализм, помноженный на практический опыт.

 

 

«Ваша профессия требует большого количества профессиональных навыков, в том числе точности, аккуратности, выдержки и терпения,— сказала в приветственном слове председатель конкурсной комиссии, главный специалист отдела химической, лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области Екатерина Мурзина.— Сегодня вы проявите эти качества на высочайшем уровне. И мы желаем всем конкурсантам заслуженной победы, удачи и хорошего настроения!».

Призовой фонд тоже стал определённым стимулом к победе: лидеры конкурса получили не только почётные грамоты от правительства Свердловской области, но и поощрительные денежные призы. За 1-е место — 36 тысяч рублей, за 2-е — 24 тысячи рублей, за 3-е —13 тысяч рублей. Плюс ко всему каждый участник был награждён профессиональными шуруповёртами от известного немецкого производителя.

Оценивали конкурс преподаватели Лесотехнического университета и представители Министерства промышленности и науки Свердловской области. За процессом наблюдали не только все участники, но и студенты вуза, а также «группы поддержки» конкурсантов.

 

 

 

 

На каждый производственный этап было отведено определённое количество времени. Например, распиловку плит и кромление участники должны были произвести за 30 минут. Но в эти временные рамки уложились не все. В итоге пьедестал победителей был поделён следующим образом: лидировал Евгений Лучко, представитель ООО «Фабрика Купе». На ступень ниже оказался Рустам Зинатулин, специалист ООО «Фабрика мебели АРТ». Замыкал тройку Сергей Суковатицин, станочник ООО «Фортис-М».

Все столы, которые «появились на свет» в этот день, традиционно будут отправлены подшефному детскому дому в посёлке Махнёво Алапаевского района. Именно туда в прошлом году были отправлены книжные шкафы, которые стали «результатом» конкурсной работы «Лучший по профессии-2013».