Мебель крупным планом: № 9/2014. Корпусная мебель. Шкафы-купе и комплектующие к ним. Деревообрабатывающее оборудование

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Специалисты НПФ «СЕМИЛ» делятся опытом: о чём молчат технические характеристики деревообрабатывающих станков с ЧПУ


Технические характеристики любого станка, приведённые в рекламном проспекте или его паспорте, казалось бы, красноречиво свидетельствуют о его возможностях и внутреннем устройстве. Однако, если повнимательнее присмотреться к некоторым из них, то окажется, что кое о чём они всё же умалчивают или попросту вводят в заблуждение. Речь пойдёт о самых распространённых технических характеристиках фрезерных деревообрабатывающих центров, приводимых изготовителями и их дилерами.


1. Максимальные перемещения шпинделя по координатам X, Y, Z.

Сами по себе величины максимальных перемещений шпинделя по координатам X, Y и Z не дают полного представления о технологических возможностях станка, поскольку никогда не совпадают с максимальными размерами заготовки — параметром, который чаще всего интересует потребителя. Иногда эти перемещения могут превышать размеры заготовки; это означает, что зона обработки больше размеров рабочего стола. А часто в силу особенностей конструкции станка бывает, что на станок можно установить заготовку с размерами, превышающими паспортные перемещения шпинделя по координатам. В идеальном случае было бы хорошо, если бы изготовители приводили три характеристики вместо одной:

1. Максимальные перемещения шпинделя по координатам.
2. Максимальные размеры заготовки.
3. Размеры рабочего стола.


2. Точность перемещения инструмента.

Как правило, точность, которую указывают изготовители этого вида оборудования, составляет от 0,05 до 0,01 мм и даже выше. Специалисты-практики знают, что обеспечить такую точность способен лишь станок с очень массивной станиной, установленный на специальном фундаменте в помещении, где обеспечены и поддерживаются строго определённые величины температуры и влажности. Измерением детали, изготовленной на таком станке, можно было бы убедиться в его соответствии заявленным параметрам точности. Однако этот способ применим только в металлообработке, где существует несколько способов точного измерения размера детали. Деревянную же деталь трудно измерить, например, штангенциркулем ввиду её неспособности сохранять форму под действием измерительного усилия. Для непосредственного измерения точности перемещения рабочего органа станка требуется эталон длиной, равной максимальному перемещению, и выполненный с точностью, эквивалентной измеряемой. Такого эталона не было даже в Севре, поэтому реальная точность перемещения инструмента любого деревообрабатывающего станка, которая может быть подтверждена испытаниями, не превышает 0,1 мм.


3. Скорость перемещения инструмента.

В конкурентной борьбе за потребителя изготовители стараются указать поистине «космическую» скорость перемещения рабочих органов своих станков. Вполне возможно, что эта скорость соответствует действительности, но, во‑первых, речь идёт о холостых перемещениях, потому что скорость при обработке в силу технологических причин ограничена величиной порядка 10 м / мин., а, во‑вторых, высокая скорость перемещения имеет смысл для станков с большими максимальными перемещениями (свыше 1 500–2 000 мм), поскольку на меньших расстояниях рабочий орган просто не успевает набрать высокую скорость.


4. Применение серводвигателей.

В последнее время применение серводвигателей в качестве приводов подачи приобрело признак модного течения. Действительно, следует признать их преимущество по сравнению с приводами на основе шаговых двигателей (ШД). Это преимущество заключается в более высокой быстроходности и плавности работы рабочих органов. Выше было указано значение быстроходности в производственном цикле обработки. Что касается плавности работы, то, несомненно, этот показатель имеет значение там, где требуется высококачественная обработка, причём фрезерный деревообрабатывающий центр является составляющим звеном в цепи оборудования, обеспечивающего эту обработку. Там же, где требования к обработке не так жёстки, следует ориентироваться всё же на привод с ШД как более дешёвый и надёжный, не требующий для своей работы особых требований к заземлению и стабильности параметров силовой питающей сети.


5. Технические характеристики шпинделя.

Приводятся, как правило, два параметра: мощность и угловая скорость. При всей значимости этих двух показателей для характеристики технологических возможностей всего центра этого недостаточно для практического его использования, когда едва ли не главным условием является максимальный диаметр хвостовика инструмента, который можно закрепить в данном шпинделе.

Иногда указывают тип конуса патрона (ISO20, ISO30), на который рассчитан шпиндель или типоразмер цанги (ER25, ER32). Только по типоразмеру цанги можно определить максимальный диаметр хвостовика инструмента, так, например, для цанги ER25 — это Ø16 мм, а для ER32 — Ø20 мм.


6. Четырёхкоординатные центры.

Четырёхкоординатные фрезерные центры на наших глазах превращаются в отдельный класс оборудования и предназначены в основном для обработки гнутых (радиусных) фасадов. Однако их производители упорно не хотят видеть основную проблему при использовании таких станков, а именно, трудоёмкость выверки гнутой заготовки на столе станка перед обработкой из‑за значительных погрешностей её геометрической формы.

Для решения этой проблемы в составе станка необходимо иметь устройство, обеспечивающее автоматическую коррекцию траектории движения инструмента во время обработки в соответствии с реальной поверхностью установленной заготовки.

Научно-производственная фирма «СЕМИЛ», ведущий отечественный разработчик и изготовитель фрезерных деревообрабатывающих центров, поставляет вместе с четырёхкоординатным станком опцию «Лазерный дальномер» и технологию её использования при обработке гнутых фасадов. Опция представляет собой лазер, установленный в районе шпинделя. Перед обработкой проводится сканирование заготовки с дальнейшей автоматической коррекцией её рабочей программы. Лазерный дальномер в составе станков «КАМЕЯ», моделей F4D и M4D успешно применяется на предприятиях мебельной промышленности России и стран ближнего зарубежья. Следует отметить, что фирмой разработана и используется технология, позволяющая использование 4‑й координаты при формировании 3d-модели.

НПФ «СЕМИЛ» предлагает и обычные трёхкоординатные фрезерные центры семейства «КАМЕЯ» — это модели AM, BM и широкоформатные станки D1N с размерами рабочего поля от 1 240 х 2 500 мм до 2 100 х 5 000 мм и более.

Выпускаются также токарно-фрезерные трёхи четырёхкоординатные станки «РОБОР» для изготовления 3d-моделей и деталей типа «Балясина» с резьбой на цилиндрических поверхностях. Для расширения технологических возможностей поставляемых станков потребитель может приобрести опции «Вакуумный стол», «Автомат смены инструмента», «Система автоматической смазки», «Опция программного вращения „Кабриоль“» и др.

С 2011 года выпускаются станки для изготовления литейной оснастки с большим перемещением по координате Z (500 мм и выше) «КАМЕЯ» модели L3D и L4D.

В 2014 году планируется запустить в производство пятикоординатные станки.

 

426065, Ижевск, ул. Автозаводская, 7, корп. 6, оф. 206
тел. (3412) 58-09-83, 20-25-22, 91-75-19, 46-27-40
email:
semil@udmnet.ru
www.semil.ru