Базовый принцип

Понятие «торговая база» российскому бизнес-лексикону досталось в наследство ещё от советской торговли. Тогда базы ассоциировались с изобилием, которого не хватало на прилавках так называемый дефицит «доставали по блату» именно на базах, а иметь в ближнем кругу знакомых «человека с базы» считалось некой привилегией. Сегодня ситуация поменялась, и попасть на базу может практически каждый — без «знакомств» и рекомендаций.
База на связи
Что такое оптовая база — сегодня таким вопросом мало кто задаётся. Казалось бы, все всё уже знают. Но, тем не менее, чёткое определение здесь есть. Итак, если официально, то оптовая база — это предприятие оптовой торговли, на котором осуществляются торгово-технологические операции по закупке, хранению и продаже товаров крупными партиями для последующей перепродажи. Базы подразделяются на две группы по месту расположения: выходные базы (в районах производства) и торгово-закупочные (в районах потребления товаров). Первые закупают товары у промышленных предприятий района производства, подсортировывают и отправляют крупными партиями торговым предприятиям уже в районы потребления. Вторые — наиболее распространённые, размещены во всех областях, краях, автономных республиках Российской Федерации.
В идеале оптовые базы должны располагаться приближённо к районам потребления. Так как основной их функцией долгое время было насыщение и обеспечение товарами магазинных сетей. Сегодня услугами баз активно пользуются перекупщики, занимающиеся поставками продуктов в районы Севера. У Екатеринбурга очень удобное месторасположение и большие транспортные возможности. Кстати, эксперты-логисты оптимальным вариантом размещения баз называют такие места, от которых возможна доставка скомплектованных партий товаров автомобильным транспортом. Машина «не привязана» ни к каким транспортным путям или сетям электропитания. Поэтому автоперевозки на данный момент лидируют в числе всех имеющихся наземных перевозок.
Екатеринбург-ОПТ
Если верить интернетовскому поисковику, количество оптовых баз в Екатеринбурге равняется 158 (!). Цифра впечатляет, а перед глазами мысленно выстраиваются ряды контейнеров, неимоверное количество складских помещений и километры подъездных путей. На самом деле всё гораздо проще: в данном случае «оптовый» статус — достаточно условный. Всё, что больше трёх,— уже опт, и всякое предприятие, не торгующее в розницу, уже может отнести себя к разряду оптовиков. Что, глядя на такой список баз, видимо, так и делается.
В реалии же оптовых баз в классическом понимании в Екатеринбурге не так много. Особенно тех, кто занимается продуктами питания. Находятся они в разных районах города, каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы, но по сути — каких?то кардинальных различий между ними нет. Кроме одного — месторасположения. Именно оно является основным «козырем», который в состоянии привлечь потенциального клиента.
Екатеринбург по сравнению с другими региональными миллионниками — город компактный (ещё лет 10 назад краеведы были уверены, что он «замыкается» в рамки 14 на 18 км). На сегодня границы значительно расширились, появились новые транспортные развязки. Но появились и автомобильные пробки. «Благодаря» им попасть в город стало гораздо труднее. Да и передвигаться по городу — тоже. А ведь закупив товар на базе, оптовик в первую очередь хочет как можно скорее доставить его до места назначения. И желательно — в целости и сохранности (если это скоропортящийся продукт).
Поэтому при выборе базы основной акцент покупателями делается на два момента — на адресный план и на наличие холодильных установок. Небольшие агрегаты есть практически на каждой базе, но основными «холодильниками» в городе считаются несколько.
«Холодильники»
1. База на ул. Ангарской, 75 (территория Хладокомбината № 3).
2. База на ул. Монтажников, 22а.
Обе базы находятся в достаточно выгодном транспортном положении — рядом выезд на Серовский тракт. Также есть возможность через город выехать на Московский тракт по ул. Бебеля и ул.Репина и на ул. Начдива Онуфриева (объездная). Охват — север, запад и юго-запад.
Основная специализация — хранение замороженных продуктов, есть 2 холодильных терминала (ёмкость — 10 000 тонн). У базы — 2 ветки подъездных железнодорожных путей. Изначально это была база управления торговли Уральского военного округа, поэтому имеет удобное месторасположение на карте города — стоит на развязке основных магистралей — есть возможность выезда практически на все направления (Тюменское, Тагильское, Режевское, Пермское).
4. База на ул. Завокзальной, 13.
База расположена на стыке основных транспортных развязок в черте города. Отсюда можно выехать на север (по пр. Космонавтов), на юго-запад (по ул. Челюскинцев через ул. Репина на Московский тракт и на ул. Начдива Онуфриева), на восток и юго-восток (по ул. Восточной на Сибирский и Челябинский тракты).
5. База на ул. Малышева, 145.
6. База на территории промзоны (район Ново-Свердловской ТЭЦ).
Обе базы находятся практически на восточном выезде — рядом Сибирский тракт и ул. Егоршинский Подход. Попасть сюда можно, минуя городские развязки.
Кто есть кто?
1. ЕМУП «Торговая база „Екатеринбургобщепит“».
Одно из старейших представителей оптовой торговли не только города, но и области. На торговой карте тогда ещё Свердловска база появилась в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века. В своё время база имела статус стратегического объекта — на её складах хранился так называемый неприкосновенный запас (НЗ) на случай военных действий, был свой цех засолки и бомбоубежище.
Расположение: «На восток!»
Адрес: ул. Комсомольская, 71а.
Несколько десятилетий назад этот район был не дальней, но всё же окраиной города. Сегодня здесь идёт активная застройка, которая, в свою очередь, не мешает подъездным путям.
Преимущества — рядом широкая транспортная развязка и выезд из города на Сибирский тракт. Который, в свою очередь, открывает путь на восток.
В том же направлении — «на восток» — расположены ещё несколько оптовых гигантов города.
2. Универсальная торговая база Свердлоблпотребсоюза.
Расположение: «На восток!».
Адрес: Сибирский тракт, 25.
Преимущества: рядом транспортная развязка, позволяющая выехать из города (или, наоборот, попасть сюда) на восток (через Сибирский тракт) и в южном направлении (через переулок Базовый).
3. База ООО «Торгснаб».
Расположение: «На восток!».
Адрес: ул. Комсомольская, 72а.
Преимущества: те же, что и у предыдущей базы.
4. Оптовая база «Город-2000».
Ещё один «старожил» оптовой торговли города.
Расположение: «На север!».
Адрес: пер. Никольский, 1.
Преимущества — выезд на Серовский тракт и «свободный доступ» к пяти транспортным направлениям. Рядом автомагистрали Серовского и Нижнетагильского направления. Попасть на базу можно минуя город. На базе есть прирельсовые склады, своё железнодорожное депо и два тепловоза, поэтому поставка товаров арендаторам может осуществляться не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Плюс — 9 железнодорожных тупиков, которые позволяют одновременно принимать до 50 вагонов в сутки.
5. База «Стрела».
Расположение: «Опять на север!».
Адрес: ул. Стрелочников, 19.
Преимущества: близость к промышленной зоне города, возможность выезда сразу же в нескольких направлениях: на север — через ул. Челюскинцев по пр. Космонавтов, на восток — по ул. Восточной, на юг — по ул. Восточной в сторону ул. Машинной, на запад и юго-запад — через ул. Черепанова в сторону ул. Репина.
6. База на ул. Шефской, 2а.
Расположение: «На северо-восток!».
Преимущества: Возможность выезда по основным транспортным развязкам на север (по ул. Шефской в сторону пр. Космонавтов), на северо-восток (через ул. Проезжую), на юг (по ул. Егоршинский Подход через пер. Базовый на Челябинский тракт) и по объездной — на Московский тракт.
7. База на ул. Опытной, 17а.
Расположение: «На юго-восток!».
Преимущества: Возможность выезда на Сибирский тракт и на ул. Щербакова.
8. База на ул. Академика Вонсовского, 1а.
Расположение: «На юго-запад!».
Преимущества: Рядом — объездная дорога (ул. Начдива Онуфриева), по которой, не заезжая в город, можно попасть на Московский, Челябинский и Сибирский тракты.
9. База на ул. Завокзальной, 4а.
Расположение: «На северо-запад!».
Преимущества: Рядом — основные транспортные развязки города — пр. Космонавтов, ул. Челюскинцев и ул. Восточная, по которым есть возможность выехать практически в любом направлении.
P. S.
Хотя ничего вечного не существует. И сами сотрудники баз в открытую говорят, что оптовые базы постепенно изживают себя. «Сегодня мы живём за счёт близлежащих областей и пригородов. В город вошли сети, у которых есть и свои склады, и свои подъездные пути. Они не нуждаются в услугах посредников»,— заявляют они в частных беседах.
Но, несмотря на это, заполняемость оптовых баз арендаторами остаётся 100 %-й. «Многие работают с нами длительное время — порой, десятилетия. Естественно, у нас уже есть свой контингент, терять который не хочется. Поэтому мы стараемся создать им комфортные условия»,— убедительно говорят собеседники. И добавляют — что при этом не конкурируют и не борются между собой (то есть между оптовыми «гигантами»). А что делают? Просто живут, причём — каждый своей жизнью.
Цены практически у всех фиксированы. За 1 квадратный метр арендуемого складского помещения берут от 300 рублей. Если с электричеством — арендная плата повышается. Договоры заключаются на один год и на более длительные сроки. Если у кого-то возникает желание взять в аренду склад на 2–3 месяца, цены за квадратный метр остаются те же — повышения за «краткосрочность» нет. На всех «оптовках» осуществляется централизованная охрана по периметру. Если у арендатора есть желание дополнительно обезопасить склады или холодильники — это он делает уже самостоятельно. Единственное, чем может каждая оптовая база «выделиться» или отличиться от других,— это месторасположением. Город у нас, несмотря на своё миллионное население, компактный и не отличается «разбросом» районных территорий. Поэтому рациональное использование квадратных метров приветствуется всегда.
Текст: Инна Ожерельева