Продуктовый бизнес: № 11/2013. Рыбная продукция. Морепродукты. Оборудование для обработки и хранения рыбы.

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Базовый принцип



Понятие «торговая база» российскому бизнес-лексикону досталось в наследство ещё от советской торговли. Тогда базы ассоциировались с изобилием, которого не хватало на прилавках так называемый дефицит «доставали по блату» именно на базах, а иметь в ближнем кругу знакомых «человека с базы» считалось некой привилегией. Сегодня ситуация поменялась, и попасть на базу может практически каждый — без «знакомств» и рекомендаций.



База на связи


Что такое оптовая база — сегодня таким вопросом мало кто задаётся. Казалось бы, все всё уже знают. Но, тем не менее, чёткое определение здесь есть. Итак, если официально, то оптовая базаэто предприятие оптовой торговли, на котором осуществляются торгово-технологические операции по закупке, хранению и продаже товаров крупными партиями для последующей перепродажи. Базы подразделяются на две группы по месту расположения: выходные базы (в районах производства) и торгово-закупочные (в районах потребления товаров). Первые закупают товары у промышленных предприятий района производства, подсортировывают и отправляют крупными партиями торговым предприятиям уже в районы потребления. Вторые — наиболее распространённые, размещены во всех областях, краях, автономных республиках Российской Федерации.

В идеале оптовые базы должны располагаться приближённо к районам потребления. Так как основной их функцией долгое время было насыщение и обеспечение товарами магазинных сетей. Сегодня услугами баз активно пользуются перекупщики, занимающиеся поставками продуктов в районы Севера. У Екатеринбурга очень удобное месторасположение и большие транспортные возможности. Кстати, эксперты-логисты оптимальным вариантом размещения баз называют такие места, от которых возможна доставка скомплектованных партий товаров автомобильным транспортом. Машина «не привязана» ни к каким транспортным путям или сетям электропитания. Поэтому автоперевозки на данный момент лидируют в числе всех имеющихся наземных перевозок.


Екатеринбург-ОПТ


Если верить интернетовскому поисковику, количество оптовых баз в Екатеринбурге равняется 158 (!). Цифра впечатляет, а перед глазами мысленно выстраиваются ряды контейнеров, неимоверное количество складских помещений и километры подъездных путей. На самом деле всё гораздо проще: в данном случае «оптовый» статус — достаточно условный. Всё, что больше трёх,— уже опт, и всякое предприятие, не торгующее в розницу, уже может отнести себя к разряду оптовиков. Что, глядя на такой список баз, видимо, так и делается.

В реалии же оптовых баз в классическом понимании в Екатеринбурге не так много. Особенно тех, кто занимается продуктами питания. Находятся они в разных районах города, каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы, но по сути — каких?то кардинальных различий между ними нет. Кроме одного — месторасположения. Именно оно является основным «козырем», который в состоянии привлечь потенциального клиента.

Екатеринбург по сравнению с другими региональными миллионниками — город компактный (ещё лет 10 назад краеведы были уверены, что он «замыкается» в рамки 14 на 18 км). На сегодня границы значительно расширились, появились новые транспортные развязки. Но появились и автомобильные пробки. «Благодаря» им попасть в город стало гораздо труднее. Да и передвигаться по городу — тоже. А ведь закупив товар на базе, оптовик в первую очередь хочет как можно скорее доставить его до места назначения. И желательно — в целости и сохранности (если это скоропортящийся продукт).

Поэтому при выборе базы основной акцент покупателями делается на два момента — на адресный план и на наличие холодильных установок. Небольшие агрегаты есть практически на каждой базе, но основными «холодильниками» в городе считаются несколько.


«Холодильники»


1. База на ул. Ангарской, 75 (территория Хладокомбината № 3).

2. База на ул. Монтажников, 22а.
Обе базы находятся в достаточно выгодном транспортном положении — рядом выезд на Серовский тракт. Также есть возможность через город выехать на Московский тракт по ул. Бебеля и ул.Репина и на ул. Начдива Онуфриева (объездная). Охват — север, запад и юго-запад.

3. База — торгово-закупочная «Изумруд». Адрес: ул. Проезжая, 9а, тел.: (343) 206-56-76, 378-66-65.
Основная специализация — хранение замороженных продуктов, есть 2 холодильных терминала (ёмкость — 10 000 тонн). У базы — 2 ветки подъездных железнодорожных путей. Изначально это была база управления торговли Уральского военного округа, поэтому имеет удобное месторасположение на карте города — стоит на развязке основных магистралей — есть возможность выезда практически на все направления (Тюменское, Тагильское, Режевское, Пермское).

 

 

 

 

 

4. База на ул. Завокзальной, 13.
База расположена на стыке основных транспортных развязок в черте города. Отсюда можно выехать на север (по пр. Космонавтов), на юго-запад (по ул. Челюскинцев через ул. Репина на Московский тракт и на ул. Начдива Онуфриева), на восток и юго-восток (по ул. Восточной на Сибирский и Челябинский тракты).

5. База на ул. Малышева, 145.

6. База на территории промзоны (район Ново-Свердловской ТЭЦ).
Обе базы находятся практически на восточном выезде — рядом Сибирский тракт и ул. Егоршинский Подход. Попасть сюда можно, минуя городские развязки.


Кто есть кто?


1. ЕМУП «Торговая база „Екатеринбургобщепит“».

Одно из старейших представителей оптовой торговли не только города, но и области. На торговой карте тогда ещё Свердловска база появилась в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века. В своё время база имела статус стратегического объекта — на её складах хранился так называемый неприкосновенный запас (НЗ) на случай военных действий, был свой цех засолки и бомбоубежище.

Расположение: «На восток!»

Адрес: ул. Комсомольская, 71а.

Несколько десятилетий назад этот район был не дальней, но всё же окраиной города. Сегодня здесь идёт активная застройка, которая, в свою очередь, не мешает подъездным путям.

Преимущества — рядом широкая транспортная развязка и выезд из города на Сибирский тракт. Который, в свою очередь, открывает путь на восток.

В том же направлении — «на восток» — расположены ещё несколько оптовых гигантов города.


2. Универсальная торговая база Свердлоблпотребсоюза.

Расположение: «На восток!».

Адрес: Сибирский тракт, 25.

Преимущества: рядом транспортная развязка, позволяющая выехать из города (или, наоборот, попасть сюда) на восток (через Сибирский тракт) и в южном направлении (через переулок Базовый).


3. База ООО «Торгснаб».

Расположение: «На восток!».

Адрес: ул. Комсомольская, 72а.

Преимущества: те же, что и у предыдущей базы.


4. Оптовая база «Город-2000».

Ещё один «старожил» оптовой торговли города.

Расположение: «На север!».

Адрес: пер. Никольский, 1.

Преимущества — выезд на Серовский тракт и «свободный доступ» к пяти транспортным направлениям. Рядом автомагистрали Серовского и Нижнетагильского направления. Попасть на базу можно минуя город. На базе есть прирельсовые склады, своё железнодорожное депо и два тепловоза, поэтому поставка товаров арендаторам может осуществляться не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Плюс — 9 железнодорожных тупиков, которые позволяют одновременно принимать до 50 вагонов в сутки.


5. База «Стрела».

Расположение: «Опять на север!».

Адрес: ул. Стрелочников, 19.

Преимущества: близость к промышленной зоне города, возможность выезда сразу же в нескольких направлениях: на север — через ул. Челюскинцев по пр. Космонавтов, на восток — по ул. Восточной, на юг — по ул. Восточной в сторону ул. Машинной, на запад и юго-запад — через ул. Черепанова в сторону ул. Репина.


6. База на ул. Шефской, 2а.

Расположение: «На северо-восток!».

Преимущества: Возможность выезда по основным транспортным развязкам на север (по ул. Шефской в сторону пр. Космонавтов), на северо-восток (через ул. Проезжую), на юг (по ул. Егоршинский Подход через пер. Базовый на Челябинский тракт) и по объездной — на Московский тракт.


7. База на ул. Опытной, 17а.

Расположение: «На юго-восток!».

Преимущества: Возможность выезда на Сибирский тракт и на ул. Щербакова.


8. База на ул. Академика Вонсовского, 1а.

Расположение: «На юго-запад!».

Преимущества: Рядом — объездная дорога (ул. Начдива Онуфриева), по которой, не заезжая в город, можно попасть на Московский, Челябинский и Сибирский тракты.


9. База на ул. Завокзальной, 4а.

Расположение: «На северо-запад!».

Преимущества: Рядом — основные транспортные развязки города — пр. Космонавтов, ул. Челюскинцев и ул. Восточная, по которым есть возможность выехать практически в любом направлении.


P. S.


Хотя ничего вечного не существует. И сами сотрудники баз в открытую говорят, что оптовые базы постепенно изживают себя. «Сегодня мы живём за счёт близлежащих областей и пригородов. В город вошли сети, у которых есть и свои склады, и свои подъездные пути. Они не нуждаются в услугах посредников»,— заявляют они в частных беседах.

Но, несмотря на это, заполняемость оптовых баз арендаторами остаётся 100 %-й. «Многие работают с нами длительное время — порой, десятилетия. Естественно, у нас уже есть свой контингент, терять который не хочется. Поэтому мы стараемся создать им комфортные условия»,— убедительно говорят собеседники. И добавляют — что при этом не конкурируют и не борются между собой (то есть между оптовыми «гигантами»). А что делают? Просто живут, причём — каждый своей жизнью.

Цены практически у всех фиксированы. За 1 квадратный метр арендуемого складского помещения берут от 300 рублей. Если с электричеством — арендная плата повышается. Договоры заключаются на один год и на более длительные сроки. Если у кого-то возникает желание взять в аренду склад на 2–3 месяца, цены за квадратный метр остаются те же — повышения за «краткосрочность» нет. На всех «оптовках» осуществляется централизованная охрана по периметру. Если у арендатора есть желание дополнительно обезопасить склады или холодильники — это он делает уже самостоятельно. Единственное, чем может каждая оптовая база «выделиться» или отличиться от других,— это месторасположением. Город у нас, несмотря на своё миллионное население, компактный и не отличается «разбросом» районных территорий. Поэтому рациональное использование квадратных метров приветствуется всегда.

 

Текст: Инна Ожерельева