Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Автоматизация торговой точки, как драйвер успеха. Три шага.

 

 

Для большинства предпринимателей главная и основная задача – организовать прибыльную, а значит эффективную точку продаж. Что для этого надо? Отчего зависит успех? Этим и многими похожими вопросами задается каждый. Давайте разбираться вместе.

 

 

Как известно, многое зависит от средней температуры по больнице. В любых продажах есть прямая зависимость от рынка, от спроса и предложения. Давайте посмотрим, что сейчас происходит на рынке розничной торговли в большинстве сфер? Далеко ходить не надо, посмотрите на магазины на улице или в торговых центрах. Кругом похожие товары, похожие услуги, примерно одинаковые цены. В большинстве случаев рынок предложения крайне насыщен. А общая ситуация в сфере торговли зачастую отражает ситуацию в кошельках населения. Многие хватаются за голову. Как в таких условиях заработать? Как развивать бизнес? Ответ один – ловить волну покупательского спроса и оставаться на гребне этой волны, постоянно балансируя между спросом и предложением. И это стало возможно благодаря современным технологиям. А именно – благодаря Автоматизации.

Автоматизация (определение из Википедии) — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций. Автоматизация - позволяет повысить производительность труда, улучшить качество продукции, оптимизировать процессы управления, отстранить человека от производств, опасных для здоровья.

Главная мысль. Автоматизация существенно повышает эффективность бизнеса, а значит Ваши доходы и прибыль. При этом автоматизация снижает нагрузку на персонал и на самого предпринимателя. В результате компания становится более конкурентоспособной.

Вернемся к рыночной ситуации. Именно в условиях высокой конкуренции на первое место выходит автоматизация рабочих процессов предприятия. От возможности вовремя увидеть узкие места и быстро отреагировать на меняющуюся конъектуру. Второе по значимости – это эффективность работы наемного персонала. От степени выполнения персоналом «стандартов компании» напрямую зависит лояльность Ваших Клиентов. Автоматизация решает эти задачи, более того помогает внедрить необходимые процедуры, оперативное наблюдение и контроль.

Многие думают, что Автоматизация - это Дорого. Возможно. На рынке существует множество Компаний, продающих оборудование и услуги Автоматизации. Есть дорогие решения, но есть и бюджетные. Последние часто невыгодно продавать и поэтому они мало распространены. Наша компания называется «ШТОРМ-ЭЛИТА» не случайно, мы внедряем решения по автоматизации от элитных до самых бюджетных.

Самый частый вопрос. Как организовать эффективную систему автоматизации торговой точки с минимальными затратами? Что делать, если у предпринимателя едва хватает денег на ведение бизнеса? В последнем случае, ответ простой – необходимо иметь полный контроль за поступлением денег. Более правильный вариант - это полный контроль за поступлением и расходом денег. Еще более правильный вариант за поступлением, расходом денег, движением материальных ценностей и за персоналом. И для этого существуют различные решения Автоматизации.

Автоматизация бизнеса начинается с автоматизации торговой точки. Стандартное оборудование кассового места – сам кассовый аппарат, весы (если продаётся весовой товар), терминал для приёма карт. Если продавец заботится о комфорте покупателя – он поставит специальный монитор, чтобы человек мог видеть, на сколько денег он уже набрал товаров. Если позаботится ещё больше – то даст в руки продавцу сканер - чтобы процесс шёл быстрее. Эту цепочку можно продолжать долго. Но вы как предприниматель должны хорошо понять, какая торговая техника нужна, почему её применение было бы уместно в вашей торговой точке. На пути к выполнению этой задачи нужно сделать три решающих шага.

 

Шаг первый: определяемся с оборудованием 

Онлайн-касса. Однозначного названия этого типа оборудования пока не установилось, и кассы называют пока по-разному: и «онлайн-кассы», и «ККТ с передачей данных», и «контрольно-кассовая техника online», и «онлайн фискальный регистратор». По сути, это одно и то же. Принципиально важно, что в это устройство оборудовано фискальным накопителем (ФН), а не ЭКЛЗ. Онлайн-касса в торговой точке – это обязательное требование законодательства.

Совместная работа кассы с товаро-учётной программой гарантированно обеспечит вывод номенклатурного состава в чек, как того требует закон. Цена товара - всегда актуальна, а продавец волен изменить её только в рамках, установленных для него прав и правил (например, дать скидку, но не более 10%).  Добавим к этому информацию о реальных товарных остатках, контроль подозрительных операций в работе кассира и отсутствие проблем с передачей данных в бухгалтерию.

 

Фискальный накопитель

С 2017 года все кассовые аппараты должны быть оборудованы фискальными накопителями. Это требование обусловлено вступлением в силу поправок к закону о кассовых аппаратах.

Фискальный накопитель - устройство для шифрования и защиты фискальных данных. А фискальные данные - это сведения о расчётах, проводимых контрольно-кассовой техникой. Назначение устройства в том, чтобы записывать и хранить в некорректируемом виде фискальные данные. А также производить сверку фискальных документов, подтверждающих факт передачи фискальных данных оператору фискальных данных и обеспечивать конфиденциальность передаваемой информации. По сути, это та же самая ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищённая), но с дополнительными функциями.

Онлайн-кассы без фискального накопителя никакая налоговая не зарегистрирует. Фискальный накопитель – обязательный атрибут ККМ нового образца! Именно он является блоком, который хранит все кассовые чеки в собственной памяти, зашифровывает сохранённые данные и формирует специальный код для их проверки. Действительно им заменяется привычный уже блок ЭКЛЗ.

Электронные весы, подключенные к компьютеру – для ускорения оформления продажи. Важный психологический момент: с такими весами покупатели чувствуют себя более защищёнными от обвеса, и для многих это существенно повышает комфорт покупки.

Дисплеи покупателя нужны для «наглядности кассового процесса», на них обычно отображается информация о цене весового или штучного товара, общей стоимости покупки, сдаче и т.д. Помимо этого на дисплей можно выводить рекламную информацию.

Сканер штрих-кодов. Вообще, применение технологии штрихкодирования – это уже стандарт автоматизации нормальной торговой точки и склада. Опыт показывает, что внедрение штрихкодирования может в разы сократить трудоёмкость обслуживания магазина. Добавьте к этому точность информации, повышение пропускной способности и современный имидж вашей торговой точки. Сканеры различаются по типу штрих-кодов, которые они могут прочитать.

Принтеры этикеток. При внедрении технологии штрихкодирования данное устройство обеспечит печать внутренних кодов для тех товаров, на которых нет заводской маркировки или для товаров собственного производства. Создание изображения штрихового кода выполняется прямо в программе, а затем оно может быть распечатано или на обычном принтере, или как раз на принтере этикеток. Что использовать – зависит от требуемого количества и качества наклеек.

Терминалы сбора данных. Это ещё один удобный инструмент для тех компаний, где применяется технология штрихкодирования. Устройство обычно используется на складах – для приёма, перемещения или отгрузки товаров. Принцип работы простой – в терминал загружаются данные из учётной системы, а в процессе работы кладовщик быстро сканирует товар, принимая его на склад или отправляя в торговый зал. После окончания работы накопленные данные о перемещениях товаров загружаются из терминала обратно в учётную систему. 

 

Шаг второй: выбираем программное обеспечение

 

Торговое оборудование – важнейший инструмент современного продавца. Но чтобы оно работало синхронно и с пользой для бизнеса, ему нужны «мозги». Этими мозгами обычно является товароучётная программа. Обычно её устанавливают на компьютер, настраивают на работу в том или ином режиме, а потом к этому же компьютеру подключают нужное оборудование. При необходимости – добавляют новые устройства или заменяют старые аппараты более современными и удобными.

Начнём с главного – с «головы». Каким должен быть софт, чтобы управлять всем этим хозяйством?

 

Современные требования к софту для розницы:

  • Учёт товародвижения.
  • Управление взаиморасчётами.
  • Ценообразование.
  • Управление ассортиментом.
  • Маркетинговые акции и их оценка.
  • Ведение баз клиентов.
  • Складской учёт.
  • Планирование закупок.
  • Управление персоналом.
  • Учёт личных продаж.
  • Работа с торговым оборудованием.
  • Отчётность и аналитика магазина.

Если программа стоит в торговом зале, то, безусловно, оформить в ней продажу и помочь клиенту найти нужный товар должен быть в силе любой продавец или консультант без специального образования.

В связи с заменой кассовой техники на онлайн-кассы желательна возможность указать мейл или номер телефона покупателя для передачи электронного чека. Напомним, что в соответствии с законом, покупатель должен сообщить о желании получить электронный документ до пробития первого товара. 

При выборе основного торгового решения нужно обратить внимание ещё на такой момент. Сейчас активно развиваются государственные системы контроля товародвижения. За 2015-2017 гг. введено электронное декларирование НДС, ЕГАИС, маркировка меховых изделий. На очереди – система маркировки лекарственных препаратов, ветеринарной продукции. Обсуждается проект маркировки обуви и других товарных групп. Внедрение таких систем на государственном уровне требует соответствующего качества учёта в бизнесе. Более того, программа в вашем магазине должна уметь обмениваться данными с государственными «облаками» - уже созданными (как ЕГАИС) и будущими.

Важный момент: программы должны не только предоставлять данные, но и контролировать корректность работы менеджеров и кассиров на местах. Например, автоматически проверять, чтобы в одном и том же чеке не было товаров, относящихся к видам деятельности с разными системами налогообложения.  Так что, выбирая «мозги» для своего розничного бизнеса, загляните чуть вперёд – сможет ли софт поддержать очередные законодательные инициативы?

И главное в рамках этой темы требование к товароучётной программе – уметь поддерживать не два-три вида торговой техники, а все популярные торговые технологии, причём, желательно от разных производителей.

 

Шаг третий: выбираем поставщика 

После того как вы определились с моделями оборудования и программным обеспечением, можно переходить к выбору конкретного поставщика. Единственная тонкость здесь в том, чтобы по возможности найти компанию, которая знает и профильное оборудование, и программы. Поэтому лучше начать поиски среди партнёров, у которых есть опыт работы автоматизации розничной торговли.

Сегодня одной из ведущих компаний в Уральском регионе, поставляющей торговое оборудование и программное обеспечение для предприятий торговли, сферы услуг и индустрии развлечений является «Шторм-Элита».

За 25 лет работы специалистами компании было разработано, внедрено и отлажено большое количество новых решений. На их основе созданы так называемые «типовые» решения – «под ключ» программно-аппаратные комплексы автоматизации розничного магазина, супермаркета, аптеки, ресторана и кафе.

 

Кроме названного выше оборудования компания «Шторм-Элита» предлагает инновационное устройство, не имеющее аналогов на рынке ИТ-индустрии, которое было разработано ведущими российскими специалистами - смарт-терминал «Эвотор».

Устройство подходит для любых сфер бизнеса. На что способен «Эвотор»?

  • Регистрация продаж.
  • Начисление скидок и налогов.
  • Возврат покупателем.
  • Возврат поставщику.
  • Внесение и выплата наличных.
  • Управление списком товаров.
  • Приемка товара.
  • Инвентаризация.
  • Списание.
  • Обмен с товаро-учётными системами.
  • Снятие кассовых отчетов.
  • Просмотр и отправка по e-mail управленческих отчетов.

Благодаря интуитивно-понятному интерфейсу и установленным видео-инструкциям по настройке, любой пользователь, имеющий опыт работы со смартфоном или планшетом, сможет произвести все необходимые настройки и подготовить его для полноценной работы в торговой точке, без привлечения сторонних, дорогостоящих специалистов.

Профессионалы, работающие в компании «Шторм-Элита» помогут сориентироваться в огромном количестве программ автоматизации, подобрать то, что лучше всего подойдет именно вашему бизнесу.

Программные обеспечения для торговли и бизнеса, предлагаемые этой компанией, позволяют повысить скорость и удобство работы всех сотрудников: начиная от кассира, товароведа, администратора на торговой точке до менеджеров по продажам и закупкам в офисах и хоум-офисах. Специализированные программы позволяют вести учет, финансы и контроль всех бизнес-процессов, что необходимо как для администраторов, так и для управляющих и собственников бизнеса. Специальное ПО (CRM, ERP) позволяет эффективнее развивать бизнес и быстрее увеличивать доходы предпринимателей.

Хочется особо отметить предлагаемое кассовое решение, разработанное совместно компанией «АТОЛ» и фирмой «1С» - мобильная касса Атол + планшет на базе 1С

мобильная касса Атол

 

Данное решение максимально учитывает специфику нестационарной розничной торговли. Оно будет оптимально, например, для курьеров, страховых агентов, водителей такси, кондукторов электричек, продавцов в павильонах выездной торговли. Важно, что новый комплект подойдет в том числе компаниям на ЕНВД и Патенте, которые должны начать использовать кассы уже с июля 2018 г. Это предприятия, имеющие наемных работников и ведущие торговую деятельность или оказывающие услуги общепита.

Для начала работы с новым решением достаточно подключить по Bluetooth входящие в него планшет и онлайн-кассу. Управление обоими устройствами выполняется с помощью приложения «1С: Мобильная касса», интерфейс которого будет понятен даже неопытному пользователю. Оно позволяет оформлять продажи и возвраты, наличные и безналичные оплаты, операции внесения, изъятия денежных средств, формировать фискальные отчеты, печатать чеки, другие отчетные документы и многое другое. Информацию о продажах можно передавать оператору фискальных данных как с кассовой техники через 2G-модем, так и с планшета по Wi-Fi и GSM, что позволяет специалисту быть более мобильным.

Комплект «1С-АТОЛ МК 11Ф Мобильный BT 2G» удобен и в переноске: входящие в него устройства отличаются компактностью и легкостью (общий вес с аккумуляторами – примерно 0,8 кг). Их можно положить в одну сумку или распределить по разным карманам, а также разместить на маленьком пространстве. Мощный аккумулятор, встроенный в контрольно-кассовую технику, сохраняет заряд до 15 ч, что позволяет пользователю работать вне офиса весь день. А специальный чехол для кассы делает необязательным ее извлечение для оформления чеков и зарядки аккумулятора.

Комплект будет интересен тем, для кого приоритетны и мобильность в розничных продажах, и стоимость решения. Входящая в комплект касса АТОЛ 11Ф Мобильный отвечает обоим критериям. Она удобна в эксплуатации и не требует дорогостоящей бумаги для печати чеков и запасных запчастей на случай ремонта.

Решение «1С: Мобильная касса» построено на мобильной платформе «1С: Предприятие 8». Его можно быстро и просто интегрировать с уже используемыми в сотнях тысяч торговых организаций учетными и ERP-решениями «1С», а партнеры «1С» помогут адаптировать программы «1С» под потребности любого бизнеса.

Так что, если в качестве «мозга» в вашем магазине установлена учётная программа, приобретённая в компании «Шторм-Элита», наращивание парка торгового оборудования – в прямом смысле слова дело техники. 

Конечно, выбором поставщика процесс не завершается. Потребуется ещё установить и подключить оборудование, выполнить настройки в программе, обучить персонал. С некоторыми задачами можно справиться самостоятельно, что-то потребует участия специалистов.

Специалисты компании «Шторм-Элита» готовы качественно и в кратчайшие сроки провести для вас все работы по предпродажной подготовке, монтажу и дальнейшему сервисному обслуживанию оборудования. Кроме того, всегда можно рассчитывать на грамотную техническую поддержку и консультации по работе.

 

Если вы приветствуете передовые технологии и методы работы с клиентами, стремитесь к стабильности вашего бизнеса, компания «Шторм-Элита» приглашаем вас к сотрудничеству и гарантирует его успешность.

 

(343) 288-78-22
email: info@stormelita.ru
www.stormelita.ru