Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

XV Ежегодный фестиваль качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции

 

2 ноября в Екатеринбурге завершился Пятнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции.

Награды Фестиваля качества

 

 

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного и растительного масла, сыров.

 

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность расширения производства, выпуска новой продукции. Как показал Фестиваль качества, наши местные производители наряду с российскими производителями, получив стимул для развития производства масложировой продукции и сыров, продолжают наращивать производство, увеличивают объёмы и ассортимент продукции. Приятно, что отечественные производители, наряду с увеличением объёмов производства, настроены на сохранение высокого качества и полезных свойств конечного продукта.

Оценка маркировки продукции на Фестивале качества

 

Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. На суд жюри продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Тюменской, Воронежской областей и республики Удмуртия. При оценке качества масла сливочного и масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно – рисунок теста на разрезе. Новинки среди твёрдых и благородных сыров представили местные сыроварни.

 

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

 

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

 

В номинации «Маргарины» дипломы I степени присуждёны маргарину Сливочному и маргарину для выпечки с бета-кератином производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).

 

В номинации «Спреды» дипломов I степени удостоены: спред растительно-сливочный и спред растительно-жировой производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область), спред растительно-жировой «Веселая Буренка» производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск), спред сливочно-растительный «ПАСТУШОК» производства ООО Торговый дом «Белая Ферма» (г. Екатеринбург).

Дипломом II степени отмечен спред растительно-жировой с чесноком и зеленью производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).

 

В номинации «Масло сливочное крестьянское» Дипломы I степени присуждёны: маслу крестьянскому «Из Башкирии», маслу «Дабров», маслу«Люкс», маслу «Сливочный край» (в фольге и пленке) производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск); маслу сладко-сливочному несолёному «ДОЯРКА», «УТРО В ДЕРЕВНЕ», «ПАСТУШОК», маслу сладко-сливочному несоленому в МОНОЛИТЕ производства ООО Торговый дом «Белая Ферма» ( г. Екатеринбург); маслу сладко-сливочному несолёному «Ирбитское» производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область); маслу крестьянскому ТМ «Золотые луга» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область); маслу сливочному крестьянскому производства ООО «Можгасыр» ( республика Удмуртия); маслу сливочному крестьянскому производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область); маслу сливочному крестьянскому производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область).

Диплом II степени присужден маслу крестьянскому сладко-сливочному несолёному производства АО «СТМК «Надежда» (Свердловская область).

 

В номинации «Масло сливочное традиционное» первое место присуждено маслу сливочному ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область).

 

В номинации «Масло топлёное» Диплом I степени присуждён маслу мдж 99% производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск).

 

 

 

В номинации «Жиры кондитерские» Диплом I степени получил жир «Белорусский» м.д.ж. 99,9% производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).

 

В номинации «Масло шоколадное» Дипломы I степени завоевали масло шоколадное производства АО «СТМК «Надежда» (г. Слобода Туринская, Свердловская область) и масло «Ирбитское» сливочное шоколадное (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область).

 

В номинации «Сыры мягкие» все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: «Mont Blu» - сыр с голубой благородной плесенью производства ООО «Бобровский сырзавод» (Воронежская область, представлен ТД «Девон», г. Екатеринбург); сыр «Шевре инди», сыр «Шевре Прованские травы», сыр «Рокфор», сыр «Стилтон Дольче», сыр «Стилтон пиканте» производства ООО «СобоЛев сыр» (Свердловская область); сыр Маскарпоне ТМ Santabene производства ООО «ЧизАрт» (Воронежская область, представлен ТД «Девон», г. Екатеринбург); сыр «Качотта» со специями производства Таватуйская семейная Сыроварня (ИП Яковлева М.А. Свердловская область), сыр «Исетский» производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область).

 

В номинации «Сыры плавленые колбасные» победителем стал сыр колбасный «Ирбитский» копченый производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

 

В номинации «Сыры рассольные» победителем стал сыр «Сулугуни» производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область).

 

В номинации «Сыры плавленые пастообразные» Диплом I степени был присуждён Сыру «Янтарь» производства компании ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия).

 

В номинации «Сырные продукты» Дипломом первой степени был награждён сырный продукт «Маскарпоне» сливочный производства компании ООО «Можгасыр» (республика Удмуртия).

 

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» все образцы получили наивысшие оценки членов жюри и Дипломы I степени: сыры «Качокавалло» с лимоном и «Таватуйский» со специями производства Таватуйская семейная Сыроварня (ИП Яковлева М.А.); сыр «Славянский», обогащенный пробиотическими микроорганизмами, производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область); сыр «Муромский» производства компании ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

 

Большой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустация твердых и полутвердых зрелых сычужных сыров. Производители выставили не только традиционно выпускаемые сыры, но и новинки. Приятно отметить, что качество продукции местных предприятий не уступало сырам крупных производителей, имеющих большой опыт сыроварения.

 

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» получили высокие оценки членов жюри и дипломы I степени следующие образцы: сыр с тыквенными семечками ТМ RYG, сыр с пажитником ТМ RYG, Сыр с грецким орехом ТМ RYG, представленные ООО ТД «Девон» (г. Екатеринбург, производство ООО «Бобровский СЗ», Воронежская область); сыр «Российский» производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область); сыр «Российский» молодой, Сыр «Пошехонский» ИТ, сыр «Голландский», сыр «Маасдам» производства ООО «Можгасыр» (республика Удмуртия), сыр «Гауда» ТМ «Oldenburger» производитель ООО «ЧизАрт» (Воронежская область); сыр «Чеддер» производства ООО «СобоЛев Сыр» (Свердловская область), сыр «Чеддер» со специями производства Таватуйской семейной сыроварни (ИП Яковлева М.А.), сыры «Фаворит» и «Голландский» производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область), сыр «Эдам» копченый ТМ Flaman производства ООО «Бобровский сырзавод» (Воронежская область); сыры «Пошехонский», «Голландский», «Гауда», «Эдам» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область).

 

В номинации «Сыры сычужные сверхтвёрдые» Диплом I степени присужден сыру «Белпер кнолле» производства ООО «Соболев сыр» (Свердловская область).

 

В номинации «Масло подсолнечное нерафинированное "Первый сорт" высокие оценки всех членов жири и Диплома I степени получило масло «Брединское» производства ООО «Перспектива» (Челябинская обл.).

 

Фестиваль качества показал, что производители масла сливочного, масло-жировой продукции и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте. Предприятия-участники Фестиваля продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

 

Оргкомитет фестиваля Контактный телефон: (343) 287-01-05, 287-01-55