Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Информация о результатах мониторинга по акции «Тайный покупатель»

 

 

В целях повышения общего уровня качества и безопасности пищевой продукции, защиты прав потребителей на приобретение безопасных для жизни и здоровья товаров, в рамках межведомственного взаимодействия в Администрации города Екатеринбурга создана рабочая группа по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург» (далее – рабочая группа).

 

 

В основе деятельности рабочей группы – проведение потребительского мониторинга качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке города по акции «Тайный покупатель».

Закупленные по акции образцы продукции по решению рабочей группы направляются для проведения лабораторных исследований в испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Для проведения лабораторных исследований продукция закупается в разноформатных объектах торговли с различным уровнем охвата территории (объекты международного, федерального, регионального, областного уровней; объекты торговли местных сетевых компаний; независимые магазины).

По результатам полученных лабораторных исследований, в которых продукция, закупленная по акции «Тайный покупатель», признается испытательной лабораторией фальсификатом, рабочей группой принимается решение о направлении писем в прокуратуры по месту нахождения недобросовестных изготовителей с целью принятия мер прокурорского реагирования.

По колбасным изделиям потребительский мониторинг проводится в рамках деятельности рабочей группы с 2014 года. Проведены лабораторные исследования следующих видов колбасных изделий:

 

  • ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» - колбаса варено-копченая «Сервелат»;
  • ООО «Доброгост» - сосиски «Сливочные», колбаса вареная «Молочная», колбаса варено-копченая «Сервелат»;
  • ООО Мясоперерабатывающий комбинат «Ромкор» - колбаса варено-копченая «Сервелат», колбаса вареная «Докторская», колбаса варено-копченая «Сервелат»;
  • ИП Чинькова Ю.В. «Таврия» - колбаса вареная «Докторская», колбаса варено-копченая «Сервелат», колбаса полукопченая «Краковская»;
  • ООО Мясоперерабатывающий комбинат «Атяшевский» - сосиски «Молочные»;
  • ИП Ильтяков Д.В. «Велес» - колбаса полукопченая «Краковская», колбаса варено-копченая «Сервелат»;
  • ОАО «Царицыно» - колбаса вареная «Докторская»;
  • ООО «Калинка» - колбаса варено-копченая «Сервелат», колбаса вареная «Докторская»;
  • ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» - колбаса вареная «Молочная».

 

Продукция перечисленных производителей неоднократно признавалась фальсифицированной.

В 2015 году Администрацией города Екатеринбурга было направлено 5 писем в прокуратуры городов по месту размещения производителей фальсификата. По 3 обращениям подтвержден факт фальсификации продукции с привлечением производителей к административной ответственности. По 2 обращениям (ОАО «Царицыно» и ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») ответы не получены.

В 2016 году Администрацией города Екатеринбурга направлено 10 писем в прокуратуры городов по месту размещения производителей фальсификата. По 8 обращениям подтвержден факт фальсификации продукции с привлечением производителей к административной ответственности. По 1 обращению (ОАО «Царицыно») ответ не получен. По 1 обращению (ООО «МПК Атяшевский») изготовитель Территориальным отделом Роспотребнадзора по указанному адресу не найден.

Планом работы рабочей группы на 2017 год определен следующий список товаров для проведения мониторинга по акции «Тайный покупатель»:

  • Сметана 20% жирности
  • Творог 5% и 9% жирности
  • Сосиски молочные
  • Колбаса вареная «Докторская»
  • Колбаса полукопченая «Краковская»
  • Колбаса варено-копченая «Сервелат».

 

За 1 квартал 2017 года Администрацией города Екатеринбурга направлено 7 обращений в Прокуратуры городов по месту нахождения производителей фальсификата о принятии мер прокурорского реагирования. По состоянию на 30.05.2017 получен ответ только от Прокуратуры города Курган и Роспотребнадзора по Курганской области. В отношении производителя ИП Ильтякова Д.В. торговая марка «Велес» по результатам административного расследования установлены нарушения обязательных требований к выпускаемой продукции, составлен протокол об административном правонарушении. Факт фальсификации колбасы полукопченой «Краковская» и колбасы варено-копченой «Сервелат» подтвержден.

По получении результатов административного расследования по другим производителям фальсифицированной продукции мы будем информировать потребителей через средства массовой информации.

 

С информация по результатам ранее проведенных мониторингов, опубликована на сайте Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» http://ekb-kachestvo.ru.